陕西省镁基新材料工程研究中心、陕西省镁基新材料中试基地、西安交通大学本科生校外实践教育基地举行揭牌仪式

2023.03.09

2023年2月8日上午,科技创新引领镁产业高质量发展座谈会暨陕西省镁基新材料工程研究中心、陕西省镁基新材料中试基地、西安交通大学本科生校外实践教育基地揭牌仪式在陕西榆林府谷县举行。

陕西省科技厅副厅长韩开兴出席仪式并讲话。县委书记田小宁致辞。西安交通大学校长助理、材料学院院长、陕西省镁基新材料工程研究中心主任单智伟介绍研究中心、中试基地、实践基地建设及规划等情况。府谷县泰达煤化股份有限公司董事长刘旭峰就陕西省镁基新材料建设做了表态发言。县长武静主持仪式。县委常委、副县长白艳霞介绍府谷镁产业基本情况及发展规划。发改、工信、科技等省市部门有关负责人以及西安交通大学研发团队和有关专家参加仪式。韩开兴、田小宁、单智伟等领导为陕西省镁基新材料工程研究中心、陕西省镁基新材料中试基地、西安交通大学本科生校外实践教育基地揭牌。

西安交通大学材料学院单智伟教授团队通过8年科研攻关,在府谷县县委县政府的大力支持下、在府谷县泰达煤化有限公司的通力配合下建成了全国首条千吨级高品质镁示范生产线,并顺利投产。在不显著增加成本、影响产量和操作前提下,攻克了高品质镁低成本规模化制备难题,高品质镁达标率由之前的不到1%提高到超过90%。

单智伟教授在讲话中指出我省镁产业的发展依旧存在以下难题:1)产业聚集地缺乏高水平研发队伍和平台的支撑;2)领域内尚无产业技术革新所必需的中试熟化基地; 3)缺乏能支撑未来镁产业发展的高素质产业技术工人。为此,西安交通大学首先与府谷县委县政府签署了共建陕西省镁基新材料工程研究中心战略合作协议。第二,在以孙科厅长为首的省科技厅领导们的直接关怀和支持下,联合泰达公司申报,获陕西省科技厅批复成立陕西省镁基新材料中试基地。第三,在县委县政府的指导和支持下,和府谷职中联合开办了金属镁班和实验实训基地建设,为镁产业培养未来的高素质员工。此外,在西安交通大学的支持下和授权下,在府谷建设西安交通大学本科生校外实践教育基地,引导西部最优质的本科生资源了解,熟悉并投身金属镁产业,为我省乃至全国镁产业的高质量发展,持续不断地提供优质人才。

单智伟教授强调为保证镁产业的蓬勃发展和巨大需求预期,陕镁中心将联合一切能够联合的力量,动员一切能够动员的资源,对原镁冶炼的煅烧、还原、精炼、提纯等关键工艺流程,进行颠覆性的技术革新,使得原镁生产实现自动化和信息化,环保和能耗优于国家相关政策要求,在不增加成本的前提下,实现产品质量和稳定性的显著提升。让陕西的金属镁产业成为中国的一张靓丽名片,不仅在数量和质量上冠绝全球,更能够从根本上解决现有工艺环保隐患,提升效率和产品质量,成为拥有高科技环保标杆领军镁企的镁行业高地!