单智伟教授带领青年教师和研究生团队深入镁产业一线开展教学科研与新成果路演活动

2023.10.27

2023年10月13日-10月15日,西安交大校长助理、材料科学与工程学院院长、陕西省镁基新材料工程研究中心主任、陕西省镁基新材料中试基地主任单智伟教授带领青年教师和研究生团队深入榆林镁产业一线开展教学科研与新成果路演活动。分别前往神木东风金属镁有限公司、府谷县泰达煤化工有限公司、府谷职中实验实训基地和陕镁中心府谷办公基地等单位和地方开展产教融合和校企合作以及新成果交流活动。团队成员有解德刚教授、王海文教授级高工、王鹏飞副主任、肖鹏助理教授、岳雪侠副书记、博士研究生杨博、郑芮、羿昌波,硕士研究生王馨雨、宋漪琪、邹希等十二人。

本次活动的第一站是位于榆林神木国家能源化工基地锦界工业园区的神木东风金属镁有限公司。其产品涵盖兰炭、焦油、金属镁、镁合金(锭、棒)、暖气片、单车轮毂、电动车轮毂、家电配件、汽车配件等几大类,是神木市产业链最完整的镁企。

2023年10月14日早上抵达神木后,得到神木东风金属镁有限公司高层的大力欢迎和高度重视,集团公司监事会赵刚主席、总工程师吕建祥、车间主任王文华等高管层全程陪同考察交流,团队成员考察了东风金属镁有限公司原镁冶炼厂区与镁合金生产线整个过程。单智伟教授、博士研究生杨博、王鹏飞副主任等分别就陕镁中心八年来在原镁高纯化和高品质镁合金方面技术成果和产业规划、产业技术创新突破点梳理等全面分享行业研究成果,并与公司技术负责和主要骨干就高纯镁生产现状、创新工艺技术难点等进行沟通。

陕镁中心单智伟教授一行调研还原车间炼镁生产全流程

单智伟教授一行考察新建中的精炼车间

团队观看公司的新产品展示

团队参观镁合金压铸生产过程

团队与东风镁业技术经营团队交流新技术与问题诊断

单智伟教授团队14日下午到达府谷,与楡镁集团、京府煤化和昊田煤化高层进行交流。15日上午在府谷县工贸局陈永林副局长陪同下,考察府谷职业中等专业学校实验实训平台建设现场和陕镁中心教学科研基地,以及府谷县泰达煤化工有限公司。

在陕西省府谷职业中等专业学校,考察了职教结合示范项目-承建的陕西省府谷职业中等专业学校实训基地建设情况。该建设项目为全国唯一的金属镁人才专业培训基地,也是职教融合示范工程。在调研中对共建陕镁中心府谷教学科研基地以及共建府谷分中心办公条件进行实地考察。

单智伟教授参观考察职中金属镁实训中心现场

共建分中心模式与办公条件实地勘查沟通

团队在府谷县秦创原促进创新中心大楼前

在府谷县泰达煤化有限公司—陕西省镁基新材料中试基地建设地,就3N8高纯镁等新技术项目落地推广进行沟通。泰达公司杨永亮总经理、行政部蔺春彦主任等与团队进行交流,落实了中试基地项目和办公条件,并就构建全产业链链条、稳定价格、提升发展内涵上达成产业共识。

团队在泰达煤化会议室与高层交流新技术

团队在泰达总经理办公室交流共商发展

15日下午专程前往榆林,与榆林市人大常委会主任王国忠主任交流镁产业链工作,就榆林镁产业现状和发展趋势,构建榆林联合试验平台计划等开展交流。