陕镁中心“产学研”联合党支部开展第十一期党的创新理论专题学习

陕镁中心

2024.05.07

2024年4月30日下午,材料学院陕西省镁基新材料工程研究中心(以下简称“陕镁中心”)“产学研”联合党支部在中国西部科技创新港躬行楼3-2011会议室,举行第十一期党的创新理论学习专题学习,会议由党支部副书记岳雪侠主持,陕镁中心全体教职工参会。

西安交通大学副校长、陕镁中心主任、党支部书记单智伟领学新时代西迁精神内涵和时代要义,并以“落实西迁精神,做好产教研融合,支撑服务新质生产力发展”为题做了专题辅导。材料学院党委书记高宏同志到会指导,并做了《学习〈中国共产党纪律处分条例〉 建设高水平人才队伍》专题辅导报告。中心副主任刘博宇教授结合落实本次学习主题就中心结合党纪学习、科研、教学育人、合作交流、团队建设工作进行分析部署。

会议室里的人们描述已自动生成

会议伊始,西安交通大学副校长、陕镁中心主任单智伟同志与大家一起回顾习近平总书记来陕来校考察重要讲话和“西迁精神”深刻现实意义和价值,交流学习西安交通大学卢建军书记在海外人民日报网访谈内容。对如何发扬西迁精神,推进产学研深度融合,单智伟做“做好产教研融合,支撑服务新质生产力发展”主题辅导报告。他指出产教研融合是贯彻落实总书记讲话精神、落实好西迁精神的重要举措,对于推动科技创新、促进产业发展具有重要意义。在谈及如何做好产教研融合时,单智伟教授结合具体工作提出什么是创新,如何创新等问题,并特别强调了“创新”的关键核心。他指出,创新是推动产教研融合的关键动力,只有不断创新,才能打破传统束缚,实现产学研的深度融合。为了具体说明创新的重要性,单智伟教授以“科大讯飞的语音识别功能”为例,讲述了创新的过程。,单智伟教授强调,产教研融合是一个系统工程,需要政府、企业、高校等多方面的共同努力。只有通过努力,形成创新合力,才能实现真正的产学研深度融合,为经济社会发展提供强有力的支撑和服务。

人们在房间里描述已自动生成

紧接着,高宏书记进行了党纪教育与人事人才等工作重点专题学习。她从《中国共产党纪律处分条例》本次修订的重要意义和修订的新增对照进行解读。同时,从工作成果、现有挑战以及未来举措三个方面,向大家介绍了西安交通大学和学院的人才人事重点和改革发展情况,并针对学院的师资队伍存在的短板,重点解读了以大团队和大平台建设为重要途径、重点引进/培养国家级人才、加强专职科研队伍建设等六方面工作的重点思考。

会议室里的人们描述已自动生成

陕镁中心副主任刘博宇教授首先从保障中心平稳良好运行的角度,对强化学习党纪校规学习、提升参与率做出明确要求,随后对2024年中心工作创新管理目标任务进行沟通交流。在科研方面从重点科研项目、共建中心项目、全惰性气体保护厂房建设项目、实验室公共服务等工作进行安排布局,在教学育人方面从建立研究生培养方案、建立反馈沟通机制出发,探讨研究生成果鉴定等新赛道,就研究生出成果、毕业两大培养落实进行安排。在合作交流方面,对5月份一年一度第十四届国际研讨会、10月份的全国镁业大会、四年一度的国际镁业大会进行动员安排,并对团队跨校区运转做出布置。

会议室里的人们描述已自动生成

最后,党支部副书记岳雪侠同志以北京邮电大学教师郑某师德不当以及华中农业大学教师黄某某学术不端等为典型案例,对师德师风建设和学术道德教育规范性文件开展学习辅导。。

通过此次学习,加深了师生对习近平新时代中国特色社会主义思想和西迁精神的理解,激发了大家在新时代新征程上奋发有为、建功立业的热情和动力。未来,陕镁中心将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进产学研深度融合,以实际行动践行党的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。