西安交大陕镁中心参加2024年镁产业链与镁市场论坛

陕镁中心

2024.05.17

4月13日-15日,西安交大陕镁中心派出6人组团赴苏州参加2024年镁产业链与镁市场论坛。本次论坛主题为“打造可持续镁产业链,构建高质量镁价值链”。中国工程院院士、国家镁合金材料工程技术研究中心名誉主任、重庆市科协主席潘复生,宝武镁业科技股份有限公司董事长梅小明,巢湖市委副书记韩斌,欧洲镁合金研究协会主席 (Christoph Schendera,EFM e.v.)等领导和专家出席了本次论坛。

潘复生院士在论坛上发表了题为《科学发展新质生产力,加快镁产业健康发展》的主旨演讲,他指出发展镁产业新质生产力,必须理解新质生产力的内涵,发展新质生产力的主要载体和目标对象不仅仅是战略性新兴产业和未来产业,同样包括传统产业。镁产业既是传统产业,也是新兴产业,更是未来产业。镁产业发展对保障国家能源安全、环境安全(双碳目标)、资源安全发挥着非常重要的作用,是国家经济社会健康快速发展的刚性需求。潘院士详细阐述了镁基储氢材料、镁电池和镁合金轻量化应用的优势特点和最新研究进展,最后展望了镁行业未来的技术突破方向。

西安交通大学副校长、陕西省镁基新材料工程研究中心主任单智伟教授受邀在论坛上发表了题为《针对产业痛点和难点 以研发推进原镁产业高质量发展的构想与进展》的视频演讲,针对硅热法炼镁过程中存在的五大痛点问题——烧阶段“白云石燃烧效率低、能耗高”,还原阶段“缺乏硅热还原宏量制备装备和工艺”、“现有硅铁还原剂的能耗高、成本高”,精炼阶段“粗镁精炼工序环境恶劣、效率低下”和检测阶段“原镁的成分检测准确性不足”,给出了创新思路和解决方案,演讲内容引起了与会代表的广泛讨论和关注。

会议期间,陕镁中心一行6人与各界参会代表进行了广泛深入的交流。其中,与无锡富开热能科技有限公司负责人讨论了镁冶炼设备开发研制需求,并确定了会后赴企业现场参观计划;与府谷泰达煤化参会代表基于前期良好合作的基础上同步了双方最新研发动态;与镁行业媒体机构在行业技能培训和信息资源共享方面探讨了合作机会。

本次论坛由尚镁网、上海有色网联合主办,国家镁合金材料工程技术研究中心特别支持,来自政府机构、科研单位、镁产业链企业、金融企业、技术及装备供应商、贸易公司、新闻媒体等领域的近700名代表参加了此次会议。