招聘

位置: 首页 - 招聘 - 正文

西安交通大学“超高纯镁生物医用植入材料及器械研制团队”交叉团队招聘博士后

2023.06.01

为响应国家产学研结合的新型研发理念,落实多学科交叉团队建设的要求。西安交通大学材料科学与工程学院单智伟教授、刘博宇教授,西安交通大学第二附属医院王伟教授,牵头获批“超高纯镁生物医用植入材料及器械研制团队”交叉团队,现招收博士后。申请人登录西安交通大学招聘网(careers.xjtu.edu.cn)进行填报,申报系统拟定开放时间为2023年5月30日﹣6月11日,系统关闭后本批次招收不再接收申请。

招聘人数1~2人:

- 高纯镁心血管支架的性能测试及应用:1人;

- 骨钉用高纯镁材料研制和应用:1人。

招聘条件

具有博士学位(一般在取得博士学位3年内),年龄一般不超过32周岁、团队精神和进取意识,恪守师德行为规范、学术道德规范。根据交叉团队建设需要,招收具有材料学(材料加工,材料制备);工程(生物材料、生物制造);生物(生物材料、生物力学);医学(骨科、心脑血管)等相关背景的申请者。申请人需在相关领域取得明显业绩,具有良好的学术发展潜力。

薪资待遇

医学交叉博士后分为A、B两类,均实行年薪制,其中A类25万元/年、B类16万元/年。

发放方式如下:

(1) A类前两年按20万元/年发放,中期考核合格及以上者后两年薪酬提高至25万元/年,并补发前两年薪酬共计10万元,不合格者降为B类管理。

(2) B类按16万元/年发放,中期考核优秀者可申报A类,由医学部组织专家评审,经教师聘任委员会审核、专班审议入选后,薪酬按25万元/年执行。

以上为基本工资,不含医院绩效奖励

西安交通大学材料科学与工程学院

- 王悦存(高纯镁心血管支架方向):yuecunwang@xjtu.edu.cn

- 刘明(高纯镁骨钉方向):liuming0313@xjtu.edu.cn

团队带头人介绍

单智伟 教授

现任西安交通大学校长助理、材料学院院长、金属材料强度国家重点实验室副主任、陕西省镁基新材料工程中心主任。致力于通过政产学研用的通力协作,打造具备先进技术和高附加值的陕西镁业精品产业链。在《Science》、《Nature》等论文120余篇,SCI引用超7400次;获国家自然科学奖二等奖、省部级一等奖、高校十大科技进展、美国TMS最佳论文奖,主持基金重点项目3项、重点研发计划课题1项、 1000万以上横向课题3项。

王伟 教授

医学博士(博士后)、博导,现任西安交通大学第二附属医院骨关节外科主任医师、教授,科研部副主任。专业方向:微创保膝、单髁置换、高位截骨保膝,微创保髋治疗;3D打印、数字骨科为辅实现精准化、个体化膝、髋关节置换;骨关节疾病、骨关节炎、股骨头坏死治疗。以骨关节疾病的力学-生物学发病机制及医工交叉研究为研究方向。主持及参与国家重点研发计划、国家科技攻关项目、国家中医药管理局平台项目、国家自然科学基金、中国博士后科学基金、省攻关及多项校级、院级科研项目,主持研究总经费340余万,其中在研经费200余万。发表SCI及核心期刊论著40余篇。参编骨科著作5部。获国家发明专利11项。

刘博宇 教授

西安交通大学教授,陕西省镁基新材料工程研究中心副主任,国家优青获得者。采用原位多场耦合测试技术,研究镁及镁合金的塑性变形行为及其内在微观机理,为完善镁的塑性变形理论和镁合金的开发提供基础数据;镁提纯技术及装备研发。主持国家自然科学基金和企业横向课题多项。在Science、Nature Communications、Acta Materialia、Scripta Materialia、Advanced Materials等期刊发表,授权发明专利10项,荣获TMS轻金属镁分会最佳基础研究论文、国际显微学会青年科学家奖学金、陕西省科学技术一等奖(4/5)等奖项。

团队主要成员

范传伟

材料学院-工程师

项目介绍

骨科和心血管疾病已成为影响国家人民健康的重大问题。据统计数据显示中国心血管及肌骨失调疾病案例逐年增加,截止2020年,两种病例数在所有非传染性疾病案例统计中,位居前列。骨缺损和骨折是发病率和疾病负担较高的两种骨科疾病。在中国,每年有近1000万患者因疾病、事故和运动损伤导致骨缺损。引起的长期疼痛和残疾会在生活的许多领域产生深远的负面后果。冠状动脉疾病也是全球疾病死亡的主要原因,对患者生活质量和公共卫生系统造成重大经济和资源负担。支架手术是一种常用于对抗冠状动脉疾病的治疗方法。中国医疗器械协会公布的数据显示,我国高值医用耗材市场规模自2018年起就已达千亿级,其中血管介入类(支架、导管等)和骨科植入类(骨钉、骨板等)分别达到370亿元和250亿元,是占比最大的两个板块。

传统的冠状动脉支架及植入骨钉由惰性金属制成,如不锈钢或钴铬合金,一方面,由于该类材料具有生物惰性,长期在体内滞留无法降解,引发慢性炎症等健康风险。如采取愈合后二次手术取出内固定物,则给患者带来二次手术伤害、手术风险、经济负担。相比而言,可生物降解的植入物由于其具有可靠的生物安全性、优良的生物相容性以及生物体内降解性,自20世纪90年代以来就展现出了极具特色的优势。其中生物可降解镁基植入材料更是现阶段研究重点。超高纯镁降低了杂质元素的生理毒性,同时高纯度还可进一步提升耐蚀性,在血管介入及骨科治疗中具有极大的应用前景。

热点文章